Zwei Freistetter Leichtathletiktalente bei den Badischen Meisterschaften

21. Juni 2023

Am 18.06.2023 fanden in Ettlingen die diesjährigen BLV-Meisterschaften Blockwettkampf U14 statt. Vom SV Freistett konnten sich zwei junge Athletinnen hierfür qualifizieren.

Lilith Carlotta Wirth trat beim Block Wurf (W 13) an. Dieser Mehrkampf beinhaltet die Disziplinen 60 Meter Hürden, Kugelstoßen, Diskus, Weitsprung und 75 Meter Sprint. Hier hatten sich 13 Athletinnen angemeldet. Alina Witte ihrerseits trat beim Block Sprint/Sprung (W13) mit den Disziplinen 60 Meter Hürden, Weitsprung, 75 Meter Sprint, Hochsprung und Speerwerfen an. Zu diesem Wettkampf waren 18 Athletinnen gemeldet.

Der Wettkampf für Lilith begann pünktlich um 11 Uhr über 60 Meter Hürden. Mit einer Zeit von glatten 11.00 Sekunden erreichte sie einen guten dritten Platz. Alina erwischte  mit starken 10,45 Sekunden einen guten Start bei ihren ersten Badischen Meisterschaften. Nach der ersten Disziplin war es wichtig für die Mädchen zu sehen, dass sie durchaus mithalten können und sich nicht zu verstecken brauchen.

Weiter ging es bei Lilith mit dem Kugelstoßen und einer Weite von 7,29 Metern. Alina sprang beim Weisprung mit 4,88 Meter zu einer neuen Bestleistung. Diese Weite reichte zu einem hervorragenden zweiten Platz.

Lilith warf anschließend mit dem Diskus 21,44 Meter weit, und belegte damit einem guten vierten Platz. Alina durfte nach einer etwas längeren Pause mit ihrem 75 Meter Sprint weitermachen. Hier reichten 10,68 Sekunden zum fünften Platz.

Nachdem sich die Temperaturen am Nachmittag auf mittlerweile über 30 Grad aufgeheizt hatten, wurde es für die Athletinnen zunehmend schwerer. Nichtsdestotrotz konnte Lilith im Weitsprung mit 4,44 Metern in ihrem Wettbewerb den zweiten Platz erreichen.

Im Hochsprung konnte Alina die 1,40 Meter noch locker überspringen, scheiterte dann jedoch denkbar knapp an den 1,44 Metern und lag damit auf Platz 5 in dieser Disziplin.

In ihrer letzten Disziplin, dem 75 Meter Sprint, belegte Lilith 10,93 Sekunden den 5. Platz. In der Endabrechnung wurde es spannend, Lilith belegte den zweiten Platz mit 2169 Punkten, nur denkbar knapp geschlagen von Laura Hübsch (LG Baar) mit 2183 Punkten.

Alina musste zum Abschluss im Speerwerfen ran. Hier war vor allem das Leistungsspektrum der Athletinnen groß, die Spitzenwerferin warf den Speer auf sehr starke 37,43 Meter, was ihr auch bei den Jungs den Sieg gebracht hätte. Alina behauptete sich mit 23,80 Metern, was wieder zum fünften Platz reichte.

Zu Alina´s großer Überraschung schaffte auch sie es im Gesamtklassement auf Treppchen, sie belegte mit 2410 Punkten den Bronzerang. Somit erreichten beide Freistetter Athletinnen einen Platz auf dem Podest. Die Freude über dieses tolle Ergebnis war bei den Mädchen, Eltern und Trainern riesengroß und die Medaillen werden sicherlich einen Ehrenplatz erhalten.